Регистрация | Вход Мой раздел   Общение   Развлечения   Полезное   Информация     Поставить закладку Сделать стартовой  
Форумы
Форумы: общие
Новые сообщения
Закладки
Ваши темы
Ваши сообщения

Самые ... темы
Темы без ответов
Поиск
Форумы: альтернативаnew
Форумы: клубные
Форумы: региональные

Общение
Начало
Форумы
Альтернатива
Чат
Дневники
Клубы
Поэзия
Споры
Фотоальбомы
Знакомства
Мессенджер
Пользователи

Мобильная версия порталаnew
33b.ru » Форум » Общество » Экономика » Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Начать новую тему   Ответить на тему
Распечатать тему
Автор Сообщение
Ivanovich_
Гуру флейма
Гуру флейма

avatar


Зарегистрирован:
2008-11-19
Кол-во пунктов: 32635
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 16 дек. 2018 20:45
   Заголовок сообщения: Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
  Ответить с цитатой    Распечатать сообщение


Парадоксально, но, похоже, западный мир действительно все. Когда про некое постиндустриальное общество рассуждали разные фрики, отродясь не державшие в руках напильник и не способные представить себе что-то сложнее велосипедного насоса, к происходящему можно было относиться с иронией.

Когда граждане массово носили свои сбережения в финансовые пирамиды, это можно было списать на следствие экономической безграмотности простых людей. Но когда заняться игрой в наперстки (а давайте напечатаем цифровых денег – кто больше?) советует глава одного из фундаментальных столпов мировой экономики в лице МВФ, дело явно начинает пахнуть не только кризисом финансовой системы.

С одной стороны, происходящее кажется логичным. То, что мы по привычке продолжаем называть деньгами, в действительности таковым давно не является, так как лишено функции накопления стоимости. До подписания Бреттон-Вудского договора, по крайней мере, основные мировые валюты имели прямую привязку к реальному активу – золоту, хорошо ли это было или плохо, но к реальному. И хотя она соблюдалась не абсолютно, тем не менее, возможность копить ценность в целом обеспечивала. После 22 июня 1944 года делать это сложнее. Золотом обеспечивался только доллар, остальные виды денег к нему лишь привязывались по фиксированному курсу.

Но и того мира сегодня больше нет. В 1976-м на Ямайке ведущие представители мировой финансовой системы от материального обеспечения валюты отказались полностью. С тех пор абсолютно все деньги мира держатся исключительно на доверии к ним со стороны потребителей. Больше они не отражают ничего. Даже такие основные, как американский доллар, евро или китайский юань.

Просто хочется верить, что для функционирования современной экономики в любом случае необходимо что-то исполняющее функцию денег. Значит, ведущие страны будут их выпускать и любым образом поддерживать, следовательно, эти фантики будут сохранять стоимость всегда.

Впрочем, появление SWIFT и дальше развитие интернета даже термин - фантики - сделал весьма условным. Например, в Швеции доля наличных расчетов в общем обороте платежей занимает около 1%. Такие страны как Сингапур (39%), Нидерланды (40%), Франция (41%), Канада (43%) уверенно идут по пути шведов. Даже в США доля наличности в повседневных расчетах опустилась ниже 55% и продолжает падать. Следствием чего стало появление в обществе убежденности, что вот эти циферки на экране и есть деньги, хотя, по сути, они являются лишь последовательностью бит в электронной записи базы данных.

Это сформировало парадокс: термин есть, а смысла у него больше нет. Значит, фактически деньгами может стать что угодно, лишь бы достаточное количество людей соглашалось в них верить. Парадокс наложился на подсознательное возмущение граждан негативными последствиями действий монетарных властей. Он и курсами вертят, как им вздумается, они и инфляцию крутят, как им удобно, а самое главное, они постоянно придумывают новые и новые ограничения, "мешающие честным людям свободно распоряжаться собственными деньгами".

Как положить что-то на счет, так любой банк с радостью примет абсолютно любую сумму. Но вот если снять, то тот же банк может легко блокировать вашу карту на основании любого подозрения. Например, почему это платежи с нее обычно проводятся в одном городе, а тут вдруг к оплате пришел какой-то счет из кафе в Анталии? Про санкции тут даже не стоит заикаться. То есть деньги вроде как есть, но в любой момент они могут пропасть. А как бы было хорошо, чтобы деньги стали анонимными и государству с банками неподконтрольными.

Так появилась криптовалюта, а точнее целое сообщество разных сущностей (биткоин, эфириум, monero, cardano, litecoin, iota и целый ряд других) не обеспеченных даже такой малостью, как вера в государство. Например, биткоин в прямом смысле слова придумал Сатоси Накамото. По крайней мере, так принято считать, ибо точные данные отсутствуют, как и нет понимания, кому принадлежат, где находятся и кем оплачиваются сервера, обеспечивающие функционирование электронной системы платежей биткоинами. С остальными ситуация еще более туманна. Стало быть каждый, кто отдает что-либо реальной за такие вот цифровые деньги, фактически обменивает реальность на ничто.

Пока в эти пирамиды играло лишь небольшое количество фриков, это можно было списывать на статистический шум. В любом обществе всегда существует некоторый процент людей, мягко скажем, не слишком экономически грамотных и не очень отдающих себе отчет в последствиях собственных действий. Особенно под давление жадности в сочетании с верой в халяву. Они традиционно служат питательной средой для разного рода мошеннических финансовых пирамид. Но сейчас, похоже, окончательно превратить деньги в пирамиду решили сами ведущие финансовые институты мировой экономики.

Выступая на конференции в Сингапуре, глава МВФ Кристи Лагард заявила, что центральные банки всех стран мира должны "рассмотреть вопрос" (это такая вежливая форма указующей рекомендации) о выпуске собственной цифровой в
+ ...

_________________
Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. А.С. Пушкин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Гостевая книга
Начать новую тему    Ответить на тему Часовой пояс: GMT + 3
33b.ru » Форум » Общество » Экономика » Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Страница 1 из 1

 

Похожие темы:
   Форум   Тема   Автор   Последнее 
Нет новых сообщений Мировые новости Первая красавица планеты названа!
[На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]
stan777 12 дек. 2016 03:21
RnBLiker Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Наука и техника Солнечная система
[На страницу: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
Keyre 25 сен. 2016 14:32
don31 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Экономика Национальная платежная система России
[На страницу: 1, 2, 3]
tonnelle 23 фев. 2017 17:08
Дядя_Митя Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Экономика А нужна ли нам такая банковская система?
Русман 15 авг. 2017 18:38
propher2 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Шахматы система
Eduardo1990 27 дек. 2017 18:52
Davidivna Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Здоровье Все включено по-немецки. Как работает система здравоохранени
jako102 24 мар. 2018 02:39
jako102 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Экономика Россия кормит весь мир хлебом
Варлуша 05 сен. 2017 17:37
Варлуша Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Политика Мнимый «оазис социализма», или как Грудинин сколотил капитал
Welodozerist 20 янв. 2018 14:06
propher2 Посмотреть последнее сообщение
Нет новых сообщений Новости общественности Злобные будни капитализма...
AnastazisWhite 26 авг. 2018 12:01
AnastazisWhite Посмотреть последнее сообщение

Мой раздел: Профиль · Настройки · Почта · Гостевая книга · Друзья · Рефералы · Чёрный список · Записная книжка · Адресная книга
Общение: Начало · Форумы · Альтернатива · Чат · Дневники · Клубы · Поэзия · Споры · Фотоальбомы · Знакомства · Мессенджер · Пользователи
Развлечения: Игры · Шахматы · Викторина · Конкурс красоты · Радио · Телевидение
Полезное: Аватары · Смайлики · Гороскопы · Транслит · Декодер · Генератор паролей
Информация: Новости · Правила
© 2002-2019 33B.ru - 33 буквы алфавита Abuse